именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Имена / Владимир Генслер

Владимир Генслер

Анализируя сейчас свою жизнь, понимаю, что Фёдор Михайлович Козлов и Андрей Фёдорович Курнавин — те два человека, которые дали мне больше всего из всех моих учителей. Всё, что было после Капеллы — Школа-Десятилетка, Консерватория, работа в разных коллективах,— только развивали и отшлифовывали то, что было заложено в детстве этими замечательными музыкантами и педагогами.

 

Я проучился в Училище только восемь лет (с 1968 по 1976, в классе 1978 года выпуска), потом ушёл в школу-десятилетку на кларнет. Кажется, что я застал как раз самый расцвет Козловского хора мальчиков.

В марте 1976 отец привёл меня к Павлу Николаевичу Суханову, и я издал первый в своей жизни звук на кларнете (а было мне тогда 15 лет). В июне этого же года я сыграл какую-то простую песенку и три гаммы перед приёмной комиссией и был принят в Десятилетку, под личную ответственность Суханова, но только с условием повторения восьмого класса. Как он позже объяснил, он ставил педагогический эксперимент: можно ли человека, у которого всё в порядке с теорией и сольфеджио, который умеет играть на фортепиано, в общем, имеющего серьёзную общемузыкальную подготовку ;), за четыре года подготовить к поступлению в Консерваторию. То есть, речь шла практически только об освоении технологии кларнета. Эксперимент удался — в 1980 я поступил в Консерваторию. :)

Дальнейшая моя биография не так тесно связана с Капеллой и с хоровым искусством. После окончания Консерватории в 1985 году меня забрали в армию. Наш курс был предпоследним, получившим отсрочку от призыва на время учёбы в ВУЗе, более младших забирали сразу после поступления. Служил я в оркестре Ленинградского Высшего военно-топографического училища, что на Петроградской.

После службы я начал преподавать в Школе-десятилетке, где вёл класс кларнета и камерного ансамбля (квинтет деревянных духовых). Там проработал до 1997 года.

С 1990 года до отъезда в Мексику работал в оркестре театра «Зазеркалье».

С 1994 до 1999 в Санк-Петербургском «Конгресс-оркестре». С 1999 в оркестре «Классика» (см. справку на сайте Филармонии).

Неоднократно играл и в составе других коллективов: Оркестр театра им. Мусоргского; Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии; Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением А. Аниханова; Государственный Камерный оркестр под упр. Р. Мартынова; Санкт-Петербургский Моцартеум.

Кроме того, я организовал, думаю, первый в нашем городе квартет кларнетов. Ансамбль, просуществовав полтора года, к сожалению, по разным причинам распался, но сейчас наше дело продолжает мой ученик по Десятилетке Александр Осколков (См. Fund Art -> «Искренние кларнеты»)

Осенью 2000 года я уехал работать в Мекику, где и нахожусь до сих пор. Работаю в оркестрах, преподаю...

20 декабря 2003 – 30 апреля 2004

Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
400
Предложения спонсоров «Капелланина»:
debug info error log