Капелланин / Имена / Иньков Сергей Вениаминович

Иньков Сергей Вениаминович

Родился 31 марта 1959.

Окончил Хоровое училище им. Глинки с отличием в 1976.

Педагоги: по классу дирижирования — Ф. М. Козлов, по классу фортепиано — С. Ю. Дзевановский.

1981, окончил Ленинградскую Государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по специальности хоровое дирижирование (класс профессора Н. В. Романовского);

до 1984, работал с разными хоровыми коллективами и преподавал хоровое дирижирование в Ленинградском институте культуры им. Крупской;

1984–91, главный хормейстер, дирижёр и режиссёр Краевого театра оперетты в Пятигорске;

В 1991–2003, хормейстер и дирижёр-ассистент Мариинского театра. В составе труппы театра участвовал в крупнейших мировых оперных и музыкальных фестивалях в театрах и концертных залах мира;

1994, лауреат III Международного конкурса в Вене (Австрия) по специальности симфоническое дирижирование (и призёр оргкомитета конкурса);

1995–2008, дирижёр Государственного Камерного театра «Санкт-Петербург опера». В 1997 году спектакль «Игроки-42», опера Д. Шостаковича под музыкальным руководством С. Инькова удостоена премии «Золотой софит» за лучшую режиссёрскую работу; В составе труппы театра неоднократно дирижировал в Финляндии, Швейцарии, США;

1998, окончил Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по специальности симфоническое дирижирование (класс проф. Р. Э. Мартынова и проф. И. А. Мусина);

1999, окончил Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по специальности режиссура музыкального театра (класс проф. А. А. Белинского);

1999-2000, главный приглашенный дирижёр Днепропетровского симфонического оркестра;

с 2003 по наст. вр., музыкальный руководитель курса «Режиссура муз. театра» в СПбГАТИ им. Черкасова;

1 ноября 2003 — 31 января 2010, главный художественный руководитель Ансамбля песни и танца им. Дунаевского Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных;

10 апреля 2003, стартовал международный художественный проект «Фенноскандия» (автор и художественный руководитель С. В. Иньков). В основе проекта — идеи Н. К. Рериха о том, что культура — лучший связной между народами, а также о том, что многообразие культур является ключом к их интеграции;

24 ноября 2004, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии стартовал Международный молодёжный проект «Петербург-Европа-Мир» (автор и арт-директор С. В. Иньков). Проект декларирует и воплощает в жизнь принципы созидательного творчества и культурно-просветительскую деятельность среди подрастающего поколения, привлекает одарённых детей и молодёжь для работы среди профессионалов, развивает концепцию доступного искусства для молодёжи. За время проведения проекта состоялось более сорока концертов в лучших залах Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Казани и др.;

с 2005, музыкальный руководитель театра Буфф;

с 2006, главный дирижёр Музыкального театра Республики Карелия (Петрозаводск);

2006, удостоен Царскосельской художественной премии;

2007, лауреат проекта Профессиональная команда страны;

2008, удостоен художественной премии Петрополь, Международной премии им. Николая Рериха и ордена Святого благоверного царевича Димитрия;

2009, лауреат:

• премии Международной ассоциации детских фондов,
  • Молодёжной премии Санкт-Петербурга в номинации Наставник молодого поколения,
  • премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

с 2012 — дирижёр и музыкальный руководитель спектаклей в Московском театре Мюзикла под управлением М.Е.Швыдкого.

Номинант на премию Золотая Маска в категории Лучшая работа дирижёра в оперетте-мюзикле.

Участие в событиях

Предстоящие