Александр Алексеевич Мурин —
выпускник 1955 г.
Я родился в 1936 году в Ленинграде. В годы войны находился в эвакуации с коллективом Капеллы в городах Арбаж, Киров, Горький, в городах Поволжья.
В 1945 году поступил, а в 1955 году окончил Хоровое училище. По дирижированию занимался у профессора Г. А. Дмитревского.
В 1955 году поступил и в 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования у профессора А. Е. Никлусова. С 1955 года работал хормейстером в различных хоровых коллективах: Хор трудовых резервов Ленинграда, Хор Металлического завода им. XXI съезда КПСС, Хор любителей пения Ленинграда, Хор ансамбля песни и пляски Ленинградской милиции, Шумский народный хор.
С 1968 по 1973 годы был заведующим вокально-оркестровым отделом Ленинградского областного дома художественной самодеятельности.
С 1973 года по настоящее время веду класс народного пения в объединении «Ленконцерт».
Был создателем и репетитором новых программ квартета сестёр Фёдоровых, ансамбля «Мэнго», Удмуртского эстрадного ансамбля «Добрый вечер». Тувинского ансамбля и многих других номеров.
Выступаю в ленинградской и союзной прессе с рецензиями, с вступительными словами в ленинградских концертных залах.
Создал многочисленные обработки и оригинальные хоровые сочинения.
1. Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?
Училище вложило в меня тот объём музыкальных знаний, житейских навыков общения, основ познания окружающего мира, которые в дальнейшем дали возможность ощущать себя человеком, приносящим пользу людям.
2. Что наиболее запомнилось вам во время учёбы в Училище?
Смерть на моих глазах на сцене Капеллы во время репетиции в 1953 году Георгия Александровича Дмитревского. Я потерял не только любимого учителя, но и человека, который для меня много сделал. С той поры, выходя на Капелльскую эстраду, с душевным трепетом прохожу это место.
3. Что бы вы пожелали — в настоящем и будущем — Хоровому училищу?
Помнить, что и маршал начинал рядовым. Не чураться черновой работы, любого труда.
Верю в капелльское Братство, которое выручало нас и в солнечные дни, и в лихую годину.