Владимир Анатольевич Мочалов — выпускник 1971 г.
Год рождения — 1953.
Окончил Хоровое училище в 1971 году. В 1976 году получил диплом Ленинградской консерватории по специальности хоровое дирижирование и орган.
Занимался преподавательской деятельностью (дирижирование и хороведение) в Педагогическом училище № 6 (1978–1982 гг.). В настоящее время работаю со старшим хором музыкальной школы № 25 г. Павловска, веду класс органа.
За большую работу по эстетическому воспитанию детей имею почётную грамоту за подписью Председателя правления Хорового общества Ленинграда.


1. Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?
Десять лет в Хоровом училище (1961–71 гг.) сформировали меня не только как музыканта, но и как человека.
Общение с педагогами, обладающими яркой индивидуальностью, влияние воспитателей интерната, имеющих высокий нравственный потенциал,— всё это повлияло на моё нравственное и профессиональное развитие. Мне удалось взять от каждого педагога самое интереснее качество в его работе.
2. Что наиболее запомнилось вам во время учёбы в Училище?
Как известно, именно индивидуальный подход к учащемуся оставляет наиболее сильный след в душе ребенка.
Занятия с первого класса по фортепиано у И. Б. Бабковой заложили любовь к классической музыке, и может быть поэтому во время занятий в Консерватории так хотелось заниматься на двух факультетах — дирижёрско-хоровом и органном.
Первые занятия у А. П. Емелина (групповое дирижирование) ввели в полный загадок и открытий волшебный мир хоровой партитуры. Занятия с Е. Е. Лопатиной, полные вдохновенного труда, на всю жизнь определили профессиональную направленность и требовательность к выбранному делу.
Хоровая литература — это один из ярких предметов, который давался нам на уровне высшего учебного заведения по компактности, чёткости материала. Требовательность к сдаче музыкального материала, привитие серьёзного отношения к хоровому искусству — это отличительная черта директора В. К. Баранова.
Сильное впечатление до сих пор оставляет интернат, в котором прошли десять лет жизни. Душой этого дома всегда был А. А. Соколов, человек щедрого сердца, прирождённый педагог,— он для всех нас был самым авторитетным и любимым воспитателем. Творческую нотку в наше воспитание внесла Кораблёва Т. П., окунула нас в мир бесед об искусстве, о Чюрленисе. Эта внеклассная работа позволяла нам всесторонне развиваться, замечать мир природы во время прогулок в Михайловском саду.
Классными руководителями у нас были А. А. Васильева и А. А. Малина. Люди единых педагогических взглядов, они хорошо дополняли друг друга. Если А. А. Васильева старалась направить ребят в правильное русло путём присущей ей мягкости, то А. А. Малина в старших классах зачастую требовала от нас выполнения заданий и обязанностей с суровостью не только матери, но и отца.
3. Что бы вы пожелали — в настоящем и будущем — Хоровому училищу?
Хочется пожелать всем славным педагогам доброго здоровья. Ведь их опыт работы с учащимися растёт пропорционально затрачиваемому времени. Желаю ребятам Хорового училища больше беречь учителей, тех духовных наставников, которые отправляют нас в жизненный путь оснащёнными не только профессионально, но и человечески.
Если говорить о деловых предложениях, то считаю, что необходимо изучать итальянский язык — ведь столько хоровой музыки поётся на итальянском языке! Факультатив, я думаю, не помешал бы. Если когда-нибудь мне представится возможность вести факультативные занятия по игре на органе, думаю, от этого выиграют все.