Левандо Пётр Петрович — выпускник 1950 г.
Левандо Пётр Петрович (род. 15 октября 1932 г.). Окончил дирижёрско-хоровой факультет Ленинградской консерватории в 1955 г. и аспирантуру в 1960 (классы профессоров Г. А. Дмитревского, И. И. Полтавцева, А. И. Анисимова).
1955–57 — преподаватель Хорового училища
1957–60 — старший преподаватель Ташкентской консерватории
с 1960 — старший преподаватель Ленинградского института культуры
1965 — кандидат искусствоведения
1967 — доцент
1970 — зав. кафедрой хороведения
1979 — зав. кафедрой хорового дирижирования (ныне кафедра академического хора)
1982 — профессор

В газету «Капелланин»
1. Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?
Считаю, что учёба в Хоровом училище (1940–50 гг.) занимает главное место в моём музыкальном воспитании. Здесь были заложены основы тех знаний, которыми приходится пользоваться всю жизнь. Здесь родилось тесное профессиональное и дружеское общение с товарищами-коллегами, которое также остаётся на всю жизнь. Очень высоко оцениваю эти замечательные «лицейские» традиции Училища, которые следует сохранять и развивать. (В связи с этим вопрос: когда же, наконец, состоится встреча выпускников Училища?!)
2. Что наиболее запомнилось вам во время учёбы в Училище?
Наиболее сильные впечатления этого периода — от общения с Художественным руководителем Училища профессором Георгием Александровичем Дмитревским, выдающимся музыкантом, яркой, неповторимой личностью.
3. Что бы вы пожелали — в настоящем и будущем — Хоровому училищу?
Пожелал бы Училищу не замыкаться на своих «внутренних» проблемах, а иметь более широкую сферу влияния. Ведь наше Училище — первое профессиональное музыкальное учебное заведение России. Учащимся же — помнить, что они не просто «ученики», а будущие деятели нашего музыкального искусства.
Профессор П. П. Левандо,
1 марта 1987
Чистяков Андрей Николаевич — выпускник 1966 г.

Дорогой Владимир Константинович!
С некоторым опозданием, связанным с отсутствием моим в Свердловске, но всё же спешу ответить на Ваши вопросы.
1. Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?
Без моего родного училища, без этих десяти лет, проведённых под его крышей, думаю, не было бы меня такого, каким я есть сейчас. Был бы кто-то другой с фамилией Чистяков А. Н. Все лучшие мои качества заложены и развиты в его стенах и, думаю, не для меня одного Училище на всю жизнь остаётся первым и главным домом родным.
2. Что наиболее запомнилось вам во время учёбы в Училище?
Более всего буду помнить тот дух сплочённости и братства, который отличал училище, чувство гордости за то, что ты член этого музыкального братства, что принадлежишь к избранному и красивому содружеству, с гордым именем Капелланин.
3. Что бы вы пожелали — в настоящем и будущем — Хоровому училищу?
Сохранить, несмотря ни на что, чувство высокой гордости за принадлежность свою училищу, продолжать пополнять ряды больших музыкантов, которых всегда так щедро и обильно давало училище нашему искусству.
4.
Окончил училище в 1966 году в классе В. К. Баранова.
ЛО ЛГК — в 1971 году у А. Е. Никлусова (хоровой факультет),
в 1976 году — у И. А. Мусина (факультет оперно-симфонического дирижирования),
в 1978 году — аспирантуру (там же).
С 1973 г.— художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Свердловской государственной Ордена Трудового Красного Знамени филармонии.
Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Модель Владимир Вильевич — выпускник 1954 г.

Окончил Хоровое училище в 1954 году (по дирижированию — у Патрикеева А. А., по фортепиано — у Ельчевой И. М.)
В 1959 году окончил дирижёрско-хоровой (у А. И. Анисимова) и теоретический (у Дмитревской К. Н.) факультеты Ленинградской консерватории.
С 1959 по 1963 гг. преподавал на кафедре эстетического воспитания Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена.
С 1963 года по настоящее время преподаю в ЛГИК им. Н. К. Крупской. На протяжении всех лет руководил различными хоровыми и оркестровыми самодеятельными коллективами, дирижировал оркестрами на радио и на киностудии Ленфильм (по приглашению В. П. Соловьёва-Седого). За это время мною сделано множество обработок (хоровых) и оркестровок для радио и телевидения.
За последние 15 лет издательствами «Музыка» и «Советский композитор» выпущено несколько десятков моих сборников, в которых опубликовано несколько сотен обработок и переложений для фортепиано, хора и вокального ансамбля.
И. О. доцента кафедры теории музыки и хороведения
Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской —
Владимир Модель (вып. 1954)
1. Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?
Самые ценные профессиональные навыки были получены в годы учения в Хоровом училище.
2. Что наиболее запомнилось вам во время учёбы в Училище?
Больше всего запомнились прекрасные музыканты-педагоги: Богданов П. А., Дмитревский Г. А., Патрикеев А. А., Историк М. Г., Ельчева И. М..
3. Что бы вы пожелали — в настоящем и будущем — Хоровому училищу?
Желаю Хоровому училищу свято хранить традиции прошлых лет.
Станислав Фёдорович Грибков — выпускник 1954 г.
Окончил Хоровое училище в 1954 году по классу дирижирования у А. А. Патрикеева.
В 1959 г. окончил дирижёрско-хоровой факультет Ленинградской консерватории у профессора Н. В. Михайлова. С 1959 по 1963 гг. работал хормейстером в армейском ансамбле. С 1963 года по настоящее время работаю в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской. Доцент кафедры хорового дирижирования. Декан заочного факультета культпросветработы. С 1968 года параллельно работаю дирижёром-хормейстером детского хора Ленинградского телевидения и радио. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?
Хоровое училище определило мою судьбу. Ранний выбор профессии при наличии профессиональных задатков и развития устойчивого интереса к ней ещё на школьной скамье во многом определяет творческую жизнь человека.
Творческая обстановка в Училище в годы нашей учёбы была такова, что с первых дней увела нас в мир прекрасной музыки, и, по мере нашего взросления, мы всё более сознательно относились к своей будущей специальности. Надо заметить, что, несмотря на определённые послевоенные трудности (бытовые, материальные и др.), в Училище царил дух высокого профессионализма и большой требовательности в оценке наших знаний.
Какой эпизод запомнился вам за время учёбы в Училище?
Запомнилась поистине титаническая деятельность П. А. Богданова, который уходил из Училища разве только на несколько ночных часов.
Очень много пели. Это был и хор, и различные вокальные ансамбли (кстати, пели только по нотам). Палладий Андреевич преподавал также сольфеджио, теорию музыки и гармонию.
Конечно, в памяти первая учительница — Нина Семёновна Тюрина, добрейший человек, которая даже своим внешним обликом олицетворяла собирательный образ школьной учительницы.
Добром хочется вспомнить нашего наставника в старших классах А. А. Патрикеева, великолепного профессионала, энтузиаста, который прекрасно понимал нас и делил с нами все радости и тяготы нашей капелльской жизни.
Лично в моём становлении музыканта и педагога первостепенную роль сыграла педагог по роялю Мария Григорьевна Историк. Человек одержимый, отдававший всю себя ученикам, она готова была заниматься с ними круглые сутки. Теперь таких энтузиастов не много встетишь.
И ещё — и это, наверное, самое главное,— вся творческая жизнь Училища возглавлялась человеком, авторитет которого был настолько значителен, что он абсолютно непоколебим и сегодня. Это — Георгий Александрович Дмитревский. Будучи Художественным руководителем Капеллы, профессором Консерватории, он находил время посещать учебные концерты фортепианных классов, не говоря уже о постоянных совместных работах Хора мальчиков и хора Капеллы под его руководством. Нам посчастливилось в десятом классе получить его великолепные уроки по полифонии и анализу музыкальных форм.
Что вы хотели бы пожелать Училищу?
Прежде всего — не растерять тех традиций, которые сложились в течение столетий. Это касается и большого, и малого. И, наверное, ещё высокого профессионализма во всём: и в преподавании, и в учёбе, и в творчестве, и в воспитании.