Капелланин / Имена / Лютер Роберт Эрнестович

Лютер Роберт Эрнестович

Родился 8 марта 1945.

Окончил Хоровое училище им. Глинки в 1962.

Педагоги: по классу дирижирования — Ф. М. Козлов, по классу фортепиано — С. И. Файнштейн.

Окончил Ленинградскую государственную кон­сер­ва­то­рию им. Н. А. Римского-Корсакова по двум спе­ци­аль­нос­тям: в 1972 году хоровое дирижирование (класс проф. Е. П. Кудрявцевой), и в 1976 году оперно-симфоническое дирижирование (класс проф. Э. П. Грикурова). 1977–80 аспирантура в Московской консерватории (класс проф. Г. Н. Рождественского).

Театральную карьеру начал в 1973 году в Кировском театре. За 17 лет работы принимал участие во всех постановках театра. В его репертуаре более 30 оперных и около 20 балетных спектаклей, в том числе, являлся музыкальным руководителем и дирижером «Кай и Герда», «Декабристы», «Сильфида», «Судьба человека». В начале 80-х, вместе с режиссером Ю. Александровым, осуществили первые постановки Камерной оперы Кировского театра («Колокольчик» и др.)

В 90-е годы интенсивно гастролирует по Европе и США с труппами American Ballet Theater, San Francisco Opera, Berkly Philharmony, Amsterdam Symphony и т. д.

С 1991 по 1994 работал постоянным дирижером Венской государственной оперы, где был музыкальным руководителем и дирижером постановок «Дон Кихот», «Жизель», «Травиата».

1999–2002 музыкальный директор American Opera and Theater Company (Нью-Йорк), возглавлял постановки опер «Иоланта», «Риголетто», «Богема»

На протяжении всей карьеры неоднократно был отмечен различного рода наградами, среди которых звание Народный артист Молдовы, филармонический оркестр этой республики Р. Лютер патронирует уже более 10 лет.

В 2003 году по инициативе и под руководством Роберта Лютера была осуществлена мировая премьера российско-тайского балета «Катя и Принц», при участии Президентского оркестра России.

В настоящее время Роберт Лютер является музыкальным директором и участником ряда международных фестивалей: Bangkok dance and music festival (Тайланд), Music of Martishor (Молдова), Athens opera and ballet festival (Греция).

Участие в событиях

Прошедшие