именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Разное / Организация / 525 лет традиций

525 лет традиций

В прошлом году Певческая капелла Санкт-Петербурга им. М. И. Глинки отметила 525 лет со дня своего основания. Хоровое училище им. М. И. Глинки — старейшее музыкальное учебное заведение России. Оно ведёт свою историю с XV века, когда в год окончания строительства Успенского собора Московского Кремля великим князем московским Иваном III был создан Хор государевых певчих дьяков, призванный «восславить красотой и мощью хорового пения Бога и государя». Государевы певчие сопровождали царей повсюду, и совершенно естественно, что Пётр I перевёз их в созданную им столицу. Здесь началась новая страница в истории Придворной певческой капеллы, на много лет ставшей главным музыкальным учреждением России.

В Капелле работали выдающиеся деятели русской музыкальной культуры: Д. Бортнянский, М. Глинка, А. Львов, Н. Римский-Корсаков, М. Балакирев, Г. Ломакин, М. Климов, П. Богданов, Г. Дмитревский, Е. Кудрявцева. Многие годы образцом детского хорового исполнительства является знаменитый хор мальчиков Хорового училища, ведущий активную концертную деятельность в России и за рубежом.

От Броневицкого до Леонидова

Выпускниками Хорового училища им. М. И. Глинки в разные годы были: Б. Абапьян, Н. Алексеев, В. Атлантов, В. Баранов, А. Борейко, А. Броневицкий, С. Бычков, Д. Китаенко, Е. Казановский, Ф. Козлов, Н. Корнев, Н. Кунаев, П. Левандо, М. Леонидов, Р. Лютер, В. Нестеров, А. Титов, В. Чернушенко и многие другие. Конечно, такие люди, получившие образование в одной школе, объединённые одним историческим местом на Мойке, 20, не забывают свою альма-матер и поныне. И поздно или рано они должны были создать то, что было принято называть в XIX веке «кружком», в XX веке — «Клубом по интересам», а в XXI веке это полагается называть — Общественная организация. И вот в марте 2005 года ими была создана САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КАПЕЛЛАНИН» по сохранению и продолжению традиций Хорового училища им. М. И. Глинки, Придворной певческой капеллы. Организация «Капелланин» была создана по принципу ассоциаций выпускников учебных заведений (то есть это закрытый клуб). Членами организации могут быть выпускники и преподаватели Хорового училища им. М. И. Глинки. Президент организации — художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, народный артист СССР, профессор — А. С. Дмитриев. Вице-президент организации — главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, заслуженный артист России — А. А. Аниханов. Исполнительный директор организации — дирижёр Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга С. Р. Лютер (на снимке).

Дирижёр и директор

Именно Святослав Лютер и взял на себя функции фактического руководства деятельностью организации, а также функции популяризации любимого учебного заведения, которое он сам окончил в 1990 году. Именно он поведал мне о том, кто же такие «капеллане». «Капелла ежегодно выпускает всего 10-12 человек, только мальчиков. Многие не проходят обучение целиком, уходят после 8-го класса. То есть одновременно в ней учатся чуть более 100 человек,— рассказывает дирижёр и исполнительный директор организации.— Очень многие выпускники Капеллы и дальше продолжают заниматься творчеством, в разном направлении, некоторые разъезжаются по разным странам, и всё же большинство выпускников Капеллы с огромной благодарностью вспоминают годы своего обучения, даже если сразу после её окончания стали студентами не творческих вузов и их жизнь больше не связана с музыкой. Основная цель организации состоит в объединении выпускников Хорового училища, создании условий для творческого общения профессионалов-музыкантов, всесторонней помощи старейшему музыкальному учреждению Санкт-Петербурга, продолжению замечательных традиций той школы, которая вырастила всех нас на Мойке, 20, и которая волею судеб сейчас располагается в другом месте города.

Пока что главная задача, чтобы о нас узнали выпускники Капеллы разных лет, от многих мы уже получили тёплые отклики благодаря интернет-сайту kapellanin.ru, который мы открыли ещё до официальной государственной регистрации нашей организации. Сейчас на наш сайт приходят сообщения от капеллан, живущих и работающих в разных уголках мира. Например, Андрей Борейко уже много лет живёт в Гамбурге, но от него на наш сайт пришло сообщение: «Ребята, я в Японии, я с вами!». Максим Леонидов, я знаю, ради съёмок в телепрограмме «Одноклассники», посвященной его выпуску Капеллы, отменил гастроли и специально приехал в Москву на съёмки. Правда, Максим пока не оставлял сообщение на нашем сайте. Помимо сообщений от капеллан, на сайте представлены историческая информация, сведения о выпускниках и педагогах Хорового училища, фото- и медиаархив, а также афиша наиболее значимых культурных проектов с участием капеллан».

Все мы немного капеллане

Исполнительный директор рассказал также, что в ближайших планах Общественной организации Концерт памяти Е. П. Кудрявцевой в Большом зале Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д. Д. Шостаковича и установка памятника на могиле педагога Хорового училища Е. Е. Лопатиной.

Кстати, по словам Святослава Лютера, организация капеллан открыта для всех тех, кто любит и чтит Санкт-Петербургскую капеллу и хочет принять участие в продолжении её традиций. Хотя стать членами общества «Капелланин» могут только студенты, выпускники и преподаватели Капеллы, но участниками новой организации могут быть все поклонники хора мальчиков или здания на Мойке, 20.

 

Кирилл ЛЁВКИН

Перепечатано с: Лёвкин Кирилл. 525 лет традиций // Телевидение, радио.— 2005, 12 июля. [177]

Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
397
Предложения спонсоров «Капелланина»:
debug info error log