Собраны средства
Большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв и принял участие в сборе средств на установку памятника на могиле Владимира Константиновича Баранова. Совместными усилиями удалось собрать сто тысяч рублей.
Дальнейший ход проекта таков, что в ноябре-декабре будет заказано изготовление памятника, а его установка планируется на май 2011 года (ориентировочно — к дню рождения В. К.).
В качестве памятника предполагается взять тёмный камень с полированной лицевой поверхностью и небольшим крестом, укреплённым сверху. Поскольку Владимир Константинович захоронен в одной могиле со своими родителями, то на камне предполагается нанести и их имена. Нужно ли указывать, кем установлен памятник, и если да, то какими именно словами («Благодарные капеллане» или что-то в этом духе) — пока остаётся под вопросом. Таким образом, вид памятника будет примерно следующим:
Если у вас есть какие-то пожелания и предложения по виду или по тексту (особенно, по последней его части), пожалуйста, как можно скорее сообщите нам по электронной почте info
kapellanin.ru или на этой же странице в комментариях.
В ходе обсуждения проекта памятника возникло ещё две идеи: установить памятную табличку у класса В. К. в Хоровом училище, а так же доску на доме, где он жил, во дворах Капеллы. Поэтому сбор средств не останавливается, и те, кто не успел внести свой вклад раньше, всё так же имеют возможность это сделать (через контактных лиц, указанных в предыдущей статье).
Друзья, памятник на могиле В.К.Баранова установлен. Спасибо всем, кто участвовал в сборе средств. Подробности позже. Если кто-то может побывать на кладбище и сделать хорошее фото, то тем самым окажет большую помощь.
Мне кажется, что лучше всего добавить после фамилии Владимира Константиновича "Директор и преподаватель хорового училища"(указать годы). "От благодарных учеников". Таким образом, эта надпись сохранится для потомков.
Этот комментарий был мой.
Спасибо, Олег Владимирович. Примерно такой вариант мы обсуждали с Ириной Николаевной, но у него оказалось несколько минусов: во-первых, В.К. работал не только в Хоровом училище, но и дирижёром в Капелле, и упомянув одно, было бы логично сказать и про другое. Во-вторых, после фамилии В.К. идёт его имя и отчество, а затем годы жизни. Эта последовательность, полагаю, должна оставаться неразрывной; то есть предложенная вами конструкция "Директор и преподаватель Хорового училища" с годами может быть добавлена либо перед фамилией, либо после годов жизни. Всё это вместе представляется слишком громоздким (даже без добавления Капеллы), а годы работы будут путаться с годами жизни. Нужно найти что-то лаконичное и органичное.
Пожалуйста, попробуйте написать весь необходимый текст на бумаге в разных вариантах, чтобы видеть, как это будет выглядеть, и попытаться найти наилучший вариант. (Это предложение уже ко всем, кто хочет помочь.)
Я против использования всяких прозвищ и псевдонимов, но ВК всегда называли именно этими двумя буквами. В надписи с благодарностью можно было бы их использовать, т.e. "дорогому ВК от всех капеллан" или что-то в этом роде.
Хочу предложить эскиз надписи на памятнике для вашего обсуждения:
Дорогому
В.К.
от
всех
благодарных
капеллан
Лично мне нравится (за исключением слова «всех», которое самоочевидно, а потому, мне кажется, лишнее). Однако при обсуждении с Ириной Николаевной выяснилась одна деталь: в сборе средств участвовали не только капеллане, но и участники Академического мужского хора ДК им. Первой пятилетки, которым руководил В.К. Именно поэтому встал вопрос: «А надо ли вообще писать, от кого?» Полагаю, что у этой надписи есть шанс появиться только в том случае, если она будет идеальной со всех точек зрения.
мне кажется усложнять не стоит. Не обидится никто. Учителю с поклоном..... и всё.