Капелланин / Разное / Стенгазета «Капелланин» / № 21. Алексей Михайлович Кутузов — выпускник 1961 г.

Алексей Михайлович Кутузов — выпускник 1961 г.

Алексей Михайлович Кутузов родился 30 марта 1944 года в городе Ленинграде. В 1951 году поступил, а в 1961 году окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки по классу дирижирования у Козлова Ф. М. и по классу фортепиано у Курнавина А. Ф.

В 1961 году поступил и в 1969 году окончил дирижёрско-хоровой факультет Ленинградской консерватории по классу профессора Крылова А. И. Во время обучения в Консерватории был призван в ряды СА (имеет звание старший лейтенант). После окончания Консерватории работал старшим преподавателем в институте культуры г. Челябинска, окончил в 1973 году аспирантуру в Свердловской консерватории.

В Училище с 1972 года работает в качестве преподавателя специальных дисциплин. С 1972 года Кутузов А. М. руководитель Хора юношей, который был до 1989 года самостоятельным концертным коллективом, а с 1989 года равноправным участником Концертного хора Училища.

За время работы в Училище Кутузов А. М. подготовил и выпустил 38 студентов. С 1972 года Алексей Михайлович работает преподавателем специальных дисциплин — дирижирования, чтения хоровых партитур и аранжировки.

В 1986–88 года Кутузов А. М., как председатель дирижёрско-хоровой предметной комиссии проводил большую работу по совершенствованию учебных программ по специальным дисциплинам, создаёт экзаменационные и зачётные требования по дирижированию, которые действуют и по настоящее время.

Работая руководителем Хора юношей, подготовил ряд концертных программ, включая Реквием Керубини, а также сделал ряд обработок и переложения для хора.

Поздравляя Алексея Михайловича с Пятидесятилетием, хочется пожелать ему доброго здоровья и больших творческих успехов в нашем любимом хоровом искусстве.

Редколлегия

50 лет. Это много или мало? Возраст, вроде, приличный. Но, глядя на Алексея Михайловича, трудно это представить. Его ироничная улыбка, «стальные» нотки, проскальзывающие в разговоре, подтянутая, стройная фигура, стремительная походка — всё это, мягко говоря, опрокидывает все представления о прожитых годах. Я знаю Алексея Михайловича с 1973 года, одно время был у него концертмейстером в классе и позже, находясь в соседних классах, я, да и не только я, удивляемся его энергии. Вспомним великие кочевья: из Капеллы на Минеральную, потом назад на Мойку, и, наконец, на Мастерскую. Среди самых активных «грузчиков» был и Алексей Михайлович. Все поездки с Хором мальчиков и сопровождения на концерты в чертах Ленинграда трудно представить себе без «командирского» тона Кутузова. И, вместе с тем, он очень обаятельный и добрый человек. И юношеский хор, и его ученики, несмотря на его кажущуюся строгость, любят его. Он умеет руководить, но не палочным методом. Его богатый опыт хормейстера (работа в хорах у А. И. Крылова), преподавателя дирижирования, ЧХП, аранжировки и хоровой литературы, певца хора — даёт право считать его разносторонним музыкантом. В общении Алексей Михайлович необычайно контактен, хотя его суждения иногда парадоксальны. Он обладает даром вызывать доверие, желание поделиться с ним чем-то сокровенным. Разговаривая с его бывшими учениками, которые раскиданы по всему свету, всегда удивляешься их тёплому отношению к Алексею Михайловичу, который сумел привить им любовь к своей профессии. Хочется верить и надеяться, что очередной юбилей Алексей Михайлович встретит таким же молодым, подтянутым и чуть-чуть более мудрым. Счастья ему и здоровья.

В. Е. Мелкой
30 марта 1994