именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Разное / Стенгазета «Капелланин» / № 19 / Алексей Степанов — выпускник 1965

Алексей Степанов — выпускник 1965 г.

Об Алёше Степанове

Вспоминая свой первый выпуск воспитанников Хорового училища (1965 г.), я прежде всего хочу отметить Алексея Степанова.

Его исполнение на государственном экзамене в зале Капеллы большой и сложной фортепианной программы (куда входил Концерт Грига, I ч.) было высоко оценено комиссией. Также успешно сдал он и вступительный экзамен по фортепиано в Консерваторию.

Уже в первом классе Алёша проявил себя как ученик не только обладающий хорошими музыкальными данными, но и имеющий очень высокую работоспособность и большое чувство ответственности. Он никогда не приходил на урок с плохо приготовленным заданием, проявлял инициативу и любознательность.

Музыкальное дарование Алёши особенно ярко проявилось в старших классах. В его исполнении появилась необычная для его возраста масштабность музыкального мышления. Он часто и успешно выступал на отчётных концертах училища.

Вспоминаю и такую черту его дарования, как чтение с листа. Упорно работая, он уже в 8–9 классах мог прочесть с листа практически любой аккомпанемент романсов Чайковского и Рахманинова.

Примеров исключительно добросовестного отношения Алёши к занятиям по фортепиано можно привести много, но один запомнился особенно. В 6 классе я задал ему (зимой на каникулы) Патетическую сонату Бетховена (I ч.). При этом я рекомендовал ему только немного ознакомиться с ней с тем, чтобы после каникул начать детальную работу над произведением. Каково же было моё удивление, когда уже на первом уроке после каникул Алёша совершенно свободно на память сыграл всю I часть сонаты, проявив при этом удивительное (самостоятельное!) понимание исполняемой музыки.

Запомнилась манера Алёши держать себя на уроках фортепиано. Она заключалась в удивительном сочетании мягкости и интеллигентности поведения с твёрдостью и даже непреклонностью в отстаивании своих эстетических категорий.

В. В. Булгаков

 

8726. 1975. Заслуженный коллектив Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
Дирижёр — А. М. Степанов.

Уважаемый Владимир Константинович!

Свой ответ на Ваше письмо и вопросы, в нём содержащиеся, начну с поздравления по случаю юбилея Хорового училища (слухи о нём дошли до Москвы). Примите его вместе с самыми добрыми пожеланиями!

Как бывший капелланин храню светлые воспоминания о тех годах, которые провёл в Хоровом училище (1955–65), горжусь тем, что воспитывался именно в Капелле, неразрывно связанной с именами Д. С. Бортнянскго, М. И. Глинки, М. А. Балакирева, Н. А. Римского-Корсакова...

Испытываю искреннюю благодарность к своим преподавателям за первые приобретённые здесь навыки и знания. Таким образом, место, которое занимает в моей жизни Хоровое училище, можно охарактеризовать как важное и почётное.

Заполнилась атмосфера — особая и неповторимая, какая-то замкнутость круга учащихся, дух товарищества и почитание старших, уважение традиций памяти прошлого.

Запомнилась личность Роберта Игнатьевича Совейко, одинаково строгого к себе, своим коллегам и учащимся. Незабываемо наше громогласное «Ура!» в ответ на его звонкое: «Завтра к третьему уроку!» (после вечернего концерта хора).

Вспоминаю уроки Владимира Владимировича Булгакова, у которого учился с 1 по 10 класс. Добрым словом должен упомянуть Ирину Николаевну Семёнову, предоставлявшую возможность своим ученикам по истории музыки бесплатно посещать концерты в Малом зале Филармонии, где она тогда работала по совместительству.

Очень расширили мой кругозор уроки Анны Александровны Малиной (русский язык и литература) и Владислава Александровича Чернушенко (гармония, сольфеджио, анализ форм), который, кстати говоря, заставил меня поверить в то, что профессия так называемого симфонического дирижёра является для меня доступной. Это я также считаю необходимым включить в свой ответ на второй вопрос.

Теперь о третьем. Настоящему Хоровому училищу я желаю поскорее перебраться в старое здание Капеллы (после ремонта). А будущему — новых успехов в русле добрых старых традиций, питающих творческую молодежь и ориентирующих её на самые высокие и прекрасные идеалы!

Очень отрадно, что нынче в Хоровом училище работают бывшие воспитанники Капеллы, помнящие своих учителей и продолжающие славные традиции прошлого. Прежде всего имею в виду Вас и Фёдора Михайловича Козлова.

Ленинградскую консерваторию окончил в 1970 г. по классу Е. П. Кудрявцевой. Работал в студенческие годы в Хоре любителей пения хормейстером. До получения хормейстерского диплома успел два года поучиться у И. А. Мусина на оперно-симфоническом отделении. Затем было поступление в аспирантуру той же Консерватории. После службы в армии продолжил образование в Москве. Окончил Московскую консерваторию (включая и аспирантуру) по классу проф. Л. М. Гинзбурга в 1977 г. С того же года работаю в Большом театре, где начал дирижировать спектаклями еще будучи стажёром.

Теперь я состою в должности дирижёра. Дирижирую спектаклями: «Иван Сусанин», «Снегурочка», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане», «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Дон Карлос», «Бал-маскарад», «Обручение в монастыре», «Зори здесь тихие», «Мёртвые души», «Чайка» (балет), «Паяцы», и «Сельская честь». В этом сезоне к ним прибавятся: «Вертер», «Мазепа» и, вероятно, «Пиковая дама», «Хованщина» и «Кармен»...

Требуемое Вами фото во время «действа» запечатлело мой дебют в Ленинградской филармонии с оркестром Мравинского. Это 1975 год. Более «свежего» у себя не обнаружил, хотя за прошедшее время удалось выступить со многими другими известными коллективами.

Желаю Вам доброго здоровья!

С уважением, А. Степанов

Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
944
Предложения спонсоров «Капелланина»:
debug info error log