Выпускники
Е. Е. Лопатиной
Елена Евгеньевна Лопатина
1921–1990
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким человеком, каким была Елена Евгеньевна.
Нас окружают тысячи учителей, дающих детям некую сумму знаний и понятий. Среди них педагогов — десятки, духовных наставников — единицы. Елена Евгеньевна относилась к числу последних.
Уважительное отношение к личности своих подопечных, и не важно — трёхлетний ли это малыш из «Песенки» или выпускник Хорового училища, было одной из её главных черт. И каждого ученика она стремилась воспитать ЧЕЛОВЕКОМ. Человеком с большой буквы, совестливого и порядочного. Делать это было невероятно сложно — окружающий нас мир бездуховен и жесток. В какой-то степени Елена Евгеньевна везде была «гадким утёнком» и клевали её, в отличие от сказки, всю жизнь. Комната в коммуналке, не дали отметить юбилей «Песенки» на радио, в родном Училище изнурительная борьба «за» и «против», по рангу не дали звания, которого она действительно заслуживала, и т. д. Тяжелее всего Елена Евгеньевна переживала предательство. Но… в семье не без урода.
Удивительный оптимизм и жизнелюбие помогали ей. Какие бы препоны ей ни ставили, она упорно шла раз и навсегда выбранной дорогой. Мало у кого из преподавателей такое количество учеников достигли высот творчества и признания, как у Елены Евгеньевны. В этом, именно в успехах своих учеников, она видела свой успех и своё счастье.
Дай Господь каждому из живых иметь такое человеколюбие, порядочность, оптимизм и мудрость, какие были у дорогой Елены Евгеньевны.
Павел Руновский
выпускник 1971 года

Ушла из жизни Елена Евгеньевна…
На фоне событий, потрясающих Ленинград, и всеобщей болтовни факт, казалось бы, не очень заметный, но…
Сколько людей, знающих и любящих Елену Евгеньевну, не смогли сразу поверить, что её нет и не будет.
Я смог осознать это только на следующий день.
Вспоминается класс Хорового училища на Мойке. Элегантная, всегда улыбающаяся Елена Евгеньевна и мы, впервые прикоснувшиеся к такому предмету, как дирижирование.
Сколько терпения, материнской ласки потратила она для того, чтобы из зелёных, иногда нахальных, мальчишек сделать начинающих понимать музыку студентов. Это и беседы за чаепитием у неё дома, и прогулки по Ленинграду, где Елена Евгеньевна знала каждый уголок.
Нельзя забыть её эрудицию, блестящий юмор и постоянную доброжелательность.
Трудно поверить, что Елена Евгеньевна не пройдёт по коридорам Училища, не будет дискуссий на заседании хоровой комиссии. Но в наших сердцах Елена Евгеньевна останется такой же доброй, обаятельной и бесконечно любящей жизнь.
Вечная память ей.
Владимир Мелкой
выпускник 1969 года