Владимир Александрович Максимков — выпускник 1955 г.
Уважаемый Владимир Константинович !
Попытаюсь выполнить просьбу, ответить на поставленные вопросы.
Сначала немного о себе. Поступил в училище в 1945 году. Следовательно, окончил в 1955 году. Сразу же — в Консерваторию. Сразу же ансамбль «Дружба» и практика в хоре ДК им. Ильича у А. Е. Никлусова. По окончании Консерватории, в 1960 году, по направлению Министерства культуры РСФСР, приехал работать в Архангельск. Педагог (сейчас зав. дирижёрским отделом), руководитель любительской хоровой капеллы города, с 1970 — дирижёр симфонического оркестра училища. В 1970 награждён юбилейной медалью в связи со 100-летием В. И. Ленина, в 1976 — заслуженный работник культуры РСФСР, с 1977 — член КПСС, в 1986 — орден «Знак почёта». И всем этим в первую очередь я обязан Хоровому училищу. Отсюда и место, которое занимает оно в моей жизни. Все эти годы, бывая в Ленинграде, я непременно должен пройти через проходные дворы училища. Раньше (до переезда) бывал, навещал училище. Память постоянно возвращает нас (однокашников) в училище при наших встречах. Как забыть творческую обстановку училища? Интернат, где провёл 10 лет, воспитателей: Алексея Алексеевича, Антонину Ивановну Титову, отдававших нам всю свою душу и любовь. На всю свою жизнь помнящих наши пристрастия и слабости. Ведь мы уже давно окончили училище, давно работаем, но вот встречаясь и сейчас с Алексеем Алексеевичем, поражаешься его памяти. К сожалению, А. И. Титова уже ушла из жизни, но и она помнила всех нас. А Палладий Андреевич!? Помню, как был поражён я, позвонив в дверь его квартиры, приехав уже из Архангельска. Долго не открывали (он уже плохо ходил), но вот слышу его голос: «Кто там?» Я только назвал его: «Палладий Андреевич»,— как он сразу же сказал: «А, Максимка!» (так он называл меня в младших классах) и открыл дверь. Мы долго проговорили, вспоминали ребят, и он поражал меня тем, с какой любовью говорил он и спрашивал о каждом. Это ли не пример нам, молодым, для подражания, только ли музыке учили нас в училище?! Это на всю жизнь.

Навсегда с детства запомнил я и такой эпизод. С урока по фортепиано возвращался наш одноклассник Теймураз Кухолев. «Да, пацаны, теперь я понял, что фортепиано мне понадобится в жизни, и я теперь получать буду только „5“ по фортепиано»,— сказал он. И ведь сдержал слово и с 5 курса дирижёрско-хорового факультета Консерватории был принят на 4 курс фортепианного, так он владел инструментом. Впоследствии работал пианистом в ансамбле «Ореро».

А «наставничество» старших над младшими? Когда мы, глядя на то, как старшеклассники играют партитуры, садились тоже «читать», то при неправильно взятом аккорде или «просмотре» лиги, нюансировки, лишнем повторении аккорда, проходящий мимо старшеклассник обязательно задавал щелчок по затылку, не больно, но с тем, чтобы обратить твоё внимание на неверность в игре. Это неравнодушное отношение, это стремление во всём сделать и товарища профессионалом много, пожалуй, не меньше, чем уроки с педагогом, задавало малышам и передавалось из поколения в поколение. Не это ли делало выпускников Хорового училища настоящими специалистами. Как-то А. Флярковский в разговоре заметил: «Где только мне не приходилось бывать, и если есть настоящая, интересная работа, коллектив, то как правило, это капелланин».
Вот и хотелось бы пожелать настоящим ученикам Хорового училища высоко держать марку «Капелланин». Чем раньше каждый из нас поймёт чувство ответственности перед теми, с кем придётся работать, что мы им дадим, чему будем учить и как, тем раньше должно прийти стремление быть хорошим педагогом, специалистом, а не плохим. Мне повезло на педагогов: Василий Михайлович Зайцев, Палладий Андреевич Богданов, Георгий Александрович Дмитревский, Александр Александрович Патрикеев, Владимир Константинович Баранов, Александр Емельянович Никлусов, у которого мне повезло учиться 6 календарных лет: год — в училище и 5 — в Консерватории, и всю жизнь потом. А разве остальные педагоги-учителя не оставили следа в душе? Разве можно забыть уроки по фортепиано у Вассерман и Разумовского, у кого мне посчастливилось заниматься? А уроки истории у Фёдора Иосифовича Логунова? «Ах, куда ты паренек, ах, куда ты?» — пел он, ставя у дверей класса нерадивого ученика, а весь класс подхватывал: «Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты». А уроки И. Б. Кипнис по математике? Все они учили нас не только профессии, а жизни в полном объёме. Своей жизнью доказывая — если не я, то кто же? Все это были Учителя с большой буквы, и Спасибо им за это. Всех не перечислить, но всем СПАСИБО! А концерты хора — слёзы на глазах слушателей, растроганных исполнением, нашими солистами — О. Липстоком, С. Легковым, Т. Кухолевым («До свиданья, мама») и другими. Первое исполнение «Песни о лесах» Дм. Шостаковича и знаменитая фермата Е. А. Мравинского при поломке трости у исполнителя на английском рожке. Какой пример самообладания на сцене, высочайшего профессионализма. И всё это в конечном счете зовётся Учёба в Хоровом училище при Ленинградской академической капелле им. М. И. Глинки.
Вот что такое для меня Хоровое училище, Я не упоминаю друзей-товарищей по училищу только потому, что об этом можно писать очень, очень много. Они навсегда в сердце и при первой возможности мы встречаемся, перезваниваемся и просто помним друг друга.
Не знаю, ответил ли я на Ваши вопросы, но это были минуты приятных воспоминаний о родном училище.

P. S. Как вы это здорово придумали — создать галерею выпускников училища. Это ведь ответственно и для нас — оказаться с отчётом о собственной трудовой жизни на стенах родного училища.