Прощание с Татьяной Ивановной состоится в воскресенье 10 июня
на Новодевичьем кладбище (Московский проспект, 100).
Отпевание будет совершено в Воскресенском соборе
Новодевичьего монастыря в 12:30.

Татьяна Ивановна... Дорогая, родная, бесценная, обожаемая! Как же мы все Вас очень любим! Эта любовь навсегда. И все эти годы с Вами, годы волшебства и уюта — навсегда. И наши встречи всеми классами сразу, у Вас на площади Труда!!! И не важно — Ваш это студент или нет. Вы всех принимали своими, для Вас все были родными! Там, в Вашей доброй музыкальной квартире. Всё это навсегда.

Вы — это частичка каждого из нас. Мы не можем потерять часть себя. Просто не имеем права. И, конечно же, Вы не ушли. Это мы ушли. Мы куда-то уехали. Надолго. Ну не навечно разумеется. Ведь так бывало и не раз, что мы подолгу не созванивались и не встречались. Но потом обязательно наступал день, и мы обнимались, пили чай у Вас на кухне... Вы рассказывали о Равиле Энверовиче, Тимуре Равильевиче, Анне Равильевне, Тане, Марине, Ане, Ване. В общем, обо всей Вашей огромной потрясающей семье...

И, Вот именно этот день, обязательно настанет!

А завтра мы скажем Вам. Скажем ещё и ещё, как мы Вас любим и благодарим за всё-всё, что Вы сделали для нас, и что Вы для нас значите в этой несправедливой и жестокой жизни.

Михаил Леонтьев (вып. 2000)

Татьяна Ивановна Немкина родилась в 1943 году в Калуге. Переехав с семьёй в Феодосию в возрасте 7 лет поступила в детскую музыкальную школу, которую окончила с золотой медалью. В 1957 году поступила в Санкт-Петербургское государственное училище при консерватории им. Римского-Корсакова на дирижёрско-хоровое отделение. Блестяще окончив училище с золотой медалью, продолжила обучение уже в Санкт-Петербургской консерватории в классе профессора Александра Емельяновича Никлусова. В 1969 году, после окончания консерватории сразу начала свой педагогический путь на кафедре дирижеско-хорового отделения. Успешно совмещала педагогическую деятельность с должностью хормейстера оперной студии Санкт-Петербургской консерватории на протяжении 35 лет. За это время, также являлась председателем местного комитета профсоюзной организации консерватории.

За годы плодотворной педагогической деятельности, воспитала огромное количество прекрасных профессионалов хоровиков и симфонистов, высоко ценящихся в России и зарубежом. Среди них: Валерий Воронин, Елена Шаркова (Калифорния), Михаил Леонтьев, Олег Солдатов и многие другие.

Всю жизнь была опорой и поддержкой своего мужа, дирижёра, народного артиста России — Равиля Энверовича Мартынова.

Юрий Касьяник,
Увы, я не имею чести быть капелланином, хотя с 5 лет, я целый год пел в детском хоре Лен. радио... Я знал Татьяну Ивановну с середины 80-х, когда мой приятель Равиль Мартынов однажды пригласил меня к себе домой, на пл. Труда, где и познакомил меня со своей женой. Тогда мы встречались там несколько раз в году. Твня (а мы быстро перешли на ты) всегда интересовалась моими новыми сочинениями, просила что-ниб. поиграть. Я отшучивался, мол, только с дирижёром на пару... Но иногда пел ей мои новые песни, баллады, отрывки из вок. циклов... Тане всё нравилась. Она даже шутливо-обиженно говорила, что "у тебя и покритиковать нечего, Юра, настолько всё свежо и интересно"... Но потом и этих редких встреч не стало, только перзванивались иногда. В конце 1988 г. Равиль мужественно отстоял в СК (в члены которого меня много лет не принимали) мой фортепианный Концерт, который впоследствии получил приставку "Первый", и исполнил его на 25-й муз. весне, 4.04.89, в КЗ у Финл. (солировала тогда Надя Кибардина, аспирантка Гриши Соколова, которую он сам мне и порекомендовал вместо себя). Оркестр играл превосходно, Равиль управлял им вдохновенно, солистка блистательно справлялась со всеми трудностями, и, в конце концов, на бурных аплодисментах зала оркестранты, забирая с собой стулья и пульты, покинули сцену... А на сцене и в зале внезапно начался, как взорвался, мой арт-джем-хэппенинг... Но об этом расскажу как-нибудь в след. раз. Хотя закончу эту историю тем, что Танечка, когда я через пару дней позвонил и забежал по её приглашению "на чаёк", сказала мне "по секрету": "Юра, Равиль просто влюбился в твою музыку и уже хочет твоих симфоний..." Я пообещал, что после моих гастролей, ближе к осени, сделаю копии партитур-оригиналов, и мы начнём работу над этим. Но этому не суждено было случиться по многим объективным причинам (мои гастроли, музыка к двум фильмам и т.д.)... Но в январе 1990 г., мы ещё раз с Равилем сыграли мой ф-п Концерт, но уже на записи в студии Лендока, где великолепно солировал гениальный Саша Избицер... А в оркестре – Олег Частиков на кларнете. Запись, благодаря мастерству Равиля и музыкантов, удалось записать с первого дубля! А потом – моя первая Америка, а через год – Европа. И везде эта запись моего Концерта принимала участие в разных конкурсах, иногда даже удачно… Без тебя, мой друг Равиль, этих удач бы не было! Твоя смелая, мужественная поддержка композитора-изгоя тогда дорогого стоила! Ну, а после мы встречались редко: ты работал в Сеуле, а меня завертела, закрутила моя музыкантская жизнь, что и по сей день происходит, но только как-то уже по-другому: потише, поаккуратней… Татьяну и Равиля я помню и буду помнить всю жизнь! Редкие по качествам души люди! Вечная им и светлая память! Тимуру, Ане и всем родным и близким, ученикам и друзьям – мой поклон. А вас, мои дорогие друзья-капеллане, позаольте пригласить ко мне в студию (или можем встретиться в капелле) в один из вторников начала ноября, когда я всегда вспоминаю Равиля, а с ним и Таню, и включаю записи моей 13-й симфонии, посвящённой памяти маэстро, и моего ф-п Концерта №1… Искренне ваш Юрий Михайлович Касьяник композитор, импровизатор, продюсер https://tvspb.ru/programs/stories/3112601 http://vk.com/club787103 ("Вторники") https://vk.com/islander - пишите здесь!
1682
Предложения спонсоров «Капелланина»: