Василий Грачёв: «Самое важное — доверие»

С любезного разрешения газеты «The Х. У. Times» перепечатываем интервью с Художественным руководителем и главным дирижёром Хора мальчиков Хорового училища имени Глинки — Василием Васильевичем Грачёвым.
Когда вы заинтересовались дирижированием, с чего начинали?
Поскольку я всегда пел — сольно и в хоре, то у меня и вопроса такого не было — чем мне заниматься дальше. Когда поступил в Консерваторию, мне посчастливилось попасть в класс Льва Константиновича Сивухина — народного артиста России, профессора, который долгое время занимал пост руководителя нижегородского хора мальчиков. Лев Константинович «заразил» меня мальчишеским пением.
Вы пели в хоре мальчиков?
Нет, я учился в обычной школе, играл на фортепиано. Не заканчивал ни Капеллу мальчиков, ни Хоровое училище.
Со скольки лет вы работаете с хором?
Примерно, с восемнадцати.
Сколько лет вы проработали в пермском хоре мальчиков?
Когда я окончил Консерваторию, это было в 1993 году, я сразу приехал в Пермь. Устроился и на протяжении 15 лет прошёл все ступени: сначала хор начальных классов, потом концертный хор мальчиков, а потом стал руководителем пермской Капеллы — у меня уже был весь концертный хор. У нас был свой репертуар у детского хора, у юношеского хора и, конечно, смешанный состав.
Вы знали о существовании петербургского хора мальчиков?
Да, конечно. Во-первых, я считаю, что это одно из лучших учебных заведений в России, если не лучшее, по образованию, потому что здесь действительно очень сильная база и теоретическая, и фортепианная и, естественно, хоровая.
Вы не разочаровались в нашем хоре?
Нет, потому что бывают разные моменты и периоды. Тяжело, конечно, начинать всё с начала, ведь я сперва скучал по мальчишкам, которых оставил. За 15 лет привыкаешь... И они ко мне привыкают. Тут тоже у нас потихоньку всё должно получиться. Для меня самое важное — доверие. Если вы мне доверяете, то у нас всё получится. Когда я вам что-то предлагаю, а вы мне отвечаете пониманием, тогда можно работать, а когда приходится стучать по роялю, постоянно заставлять, то ни вам, ни мне не будет интересно.
Первое впечатление о хоре, изменилось ли оно?
Дело в том, что мне здесь тоже в чём-то повезло: то есть я пришёл и не уткнулся сразу в черновую работу, а мы сразу начали готовиться к Финляндии. Надо было что-то новенькое сделать, повторить старое, поэтому некогда было особо размышлять и думать, а надо было делать. Это меня подстегнуло, и мы за месяц довольно прилично всё сделали и показали в Финляндии неплохой результат. Хотя, конечно, там нам помогали выпускники, тут уж никуда не деться, в силу наших пока физических возможностей. Изменилось ли мнение? Нет, не изменилось.
Что послужило поводом для перехода из Перми сюда?
Никогда не думал, что уйду, и с большим трудом это сделал. Когда я приехал сюда на конкурс «Певческое мужское братство» 9 мая, который организовал Л. К. Сивухин и В. В. Успенский (они стояли у истоков этого конкурса), на этом конкурсе мои коллективы получили гран-при во всех номинациях — «Хор мальчиков», «Хор юношей», «Смешанный состав», то есть мы получили самую высокую медаль. Тем более здесь, в Петербурге, это не так просто. Конкурс проходил здесь, в Петербургской Капелле. Поле него ко мне подошёл Валерий Всеволодович и предложил попробовать начать работать в Хоровом училище. Когда я сказал об этом в Пермской Капелле, все, конечно, очень огорчились сразу, но сказали, что от таких предложений не отказываются. Во-первых для меня это большой шаг вперёд — здесь совсем другое образовательное учреждение. Если у нас — Капелла, т. е. мальчики учатся только до седьмого класса, а юноши, те, кто окончил, просто приходили уже по своему желанию (юношеский состав — ребята, которые учатся в различных вузах, им просто нравится это дело), то здесь всё своё, возможностей больше. И потом, я очень люблю Петербург. Когда я сюда приехал, я понял, что это мой город.
Что можете сказать про педагогический коллектив?
Очень хороший коллектив. Не знаю, как всё дальше пойдет, но, по-моему, всё очень душевно. Не могу сказать, что меня как-то не так приняли. Есть к кому обратиться, помогают некоторые.
Это все вопросы. Спасибо, Василий Васильевич, за уделённое время!
Не за что. Очень интересно было с вами побеседовать.
Интервью брали А. Янсуфин, И. Потоцкий,
февраль 2009