Алексей (Алехо) Владимирович Абутков

Алексей Владимирович Абутков родился 28 февраля 1875 года в селе Чеботаевка Симбирской губернии в дворянской семье. Его родители, Владимир Николаевич и Александра Алексеевна Абутковы, владели обширными земельными поместьями. Владимир Николаевич, потомственный дворянин, был членом Симбирской губернской архивной комиссии. По собственным воспоминаниям А. Абуткова, он начал заниматься музыкой в возрасте семи лет (уроки фортепиано). Сначала музыка «аккомпанировала» его карьере на государственной службе, а потом стала главным делом его жизни.

После гимназии, в 1893 г., он поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет, который окончил в 1896 г. с диплом второй степени. В Москве Абутков не оставил музыку: он брал уроки у композитора и педагога Павла Пабста. В этот же период времени Алексей познакомился с Львом Толстым, который оказал серьезное влияние на его убеждения: до конца жизни Абутков оставался толстовцем.

В 1897 году Абутков поступил на службу в Санкт-Петербургский Департамент окладных сборов в чине губернского секретаря (XII ранг). Через 17 лет, в 1914 г., он вышел в отставку по состоянию здоровья в чине коллежского советника (VI ранг). В 1908 г. Абутков был награжден орденом Святой Анны третьей степени, которым награждали чиновников «за беспорочную службу». Во время русско-японской войны он послужил на благо Отечества в 8-м Сибирском запасном батальоне, после чего был сопровожден домой благодарственным письмом военного начальства. Одновременно со службой в Департаменте, Абутков окончил курс Санкт-Петербургской Консерватории (1899–1907 гг.) с дипломом «свободного художника». В консерватории его учителями были Николай Соловьёв, Александр Глазунов, Николай Римский-Корсаков и Анатолий Лядов. Он недолго жил в Германии в 1912 г., где изучал оркестровку у Энгельберта Хумпердинка.

После окончания Консерватории Абутков преподавал фортепиано, гармонию, контрапункт и фугу в Придворной певческой капелле — вплоть до 1913 г. В это же время он написал «Руководство к изучению контрапункта, канона и фуги» — учебник для учеников Капеллы.

После Октябрьской революции, Абутков возвратился в Симбирск. Там он создал народную консерваторию. Из Симбирска его вместе с тремя анархистами отправили в Москву, где он содержался в тюрьме в январе 1920 года. По воспоминаниям Абуткова, его допрашивали трижды. В ходе допросов обсуждались главным образом три момента: 1) его толстовство, 2) его участие в сходке анархистов, 3) наличие у него старшего брата — Николая — белогвардейца.

Владимир Чертков (лидер толстовского общественного движения, близкий друг Л. Н. Толстого, редактор и издатель его произведений) помог Абуткову бежать из тюрьмы. В июле 1922 году, Алексей Владимирович оказался в Варне (Болгария). Там он состоял членом Ассоциации профессиональных болгарских музыкантов. После этого, Абутков оказался во Франции, откуда проделал путь в Южную Америку с музыкальным ансамблем.

Он приехал в Буэнос-Айрес в марте 1923 года. Там он преподавал в разных консерваториях и давал частные уроки. Кроме этого, подрабатывал пианистом в кафе и ресторанах города. В сентябре 1924 года, Абутков купил усадьбу в Сан-Педро-дел-Атуель (Карменса), в департаменте Хенераль-Альвеар, на юге провинции Мендоса. Он хотел создать там колонию толстовцев, где мог бы распространять философские учения Льва Толстого — опрощение, аскезу, вегетарианство и т. д. Однако, эта его деятельность не увенчалась успехом, идеи Толстого не прижились. В то же время он построил дом своими руками, обрабатывал землю, содержал ульи, учил детей фермеров (музыке, арифметике, геометрии, и т. д.)

В 1928 году Абутков создал Консерваторию имени Шуберта в городе Хенераль-Альвеар. Эта консерватория была первой на юге Мендосы. Там обучалось почти двести студентов. Абутков был единственный преподаватель. Он учил студентов играть на фортепиано, фисгармонии, скрипке, альте, виолончели, гитаре, мандолине, бандонеоне, аккордеоне, тромбоне. Он также учил петь, сочинять музыку, давал основы теории и сольфеджио. Консерватория просуществовала до его смерти. Ежегодно он проводил концерты силами учеников консерватории.

Абутков был приверженцем Международной антифашистской солидарности (SIA), основанной в 1937 в Испании, с отделениями во Франции, Англии, Бельгии, Соединенных Штатах Америки, Аргентине и других испаноязычных странах, и направленной на помощь жертвам фашизма. В его усадьбе скрывался бандит Хуан Батиста Баиролетто, известный как «аргентинский Робин Гуд» или «креольский Робин Гуд». На данный момент примерный перечень сочинений композитора Абуткова насчитывает 400 наименований, но большинство из них утеряны. Среди сохранившихся сочинений: симфоническая, хоровая, камерная музыка, сочинения для фортепиано и для голоса с фортепиано. Некоторые из них хранятся в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме учебника для Капеллы, он написал руководство по гармонии (на испанском языке) и другие пособия для занятий в Консерватории им. Шуберта.

Алексей (Алехо) Абутков умер 25-го августа 1945 г. в городе Хенераль-Альвеар. В 1996 г. он был реабилитирован в России, как жертва политических репрессий.

В 2005 году архив А. В. Абуткова попал в руки профессора Национального университета Куйо, музыковеда Диего Боскета, работавшего на тот момент в Управлении культурного наследия г. Мендосы, и это определило его благополучную судьбу. Сегодня архив хранится в музее, а музыка Абуткова оживает в концертах аргентинских музыкантов, в том числе — в исполнении хора под управлением Диего Боскета.

Анна Тверитинова
25 июня 2013