именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Имена / Дмитрий Степанов / От музыки к энергетике

Дмитрий Степанов (класс 1989 г. выпуска)
От музыки к энергетике

Нас часто спрашивают: а что становится с теми мальчиками, которые не закончили Хоровое училище? Ведь поступают в первый класс 25 человек, а получают дипломы Училища лишь половина, а иногда и треть. Остальные отсеиваются в течение одиннадцати лет, сделав выбор в пользу других занятий. Как складывается их судьба? Хватает ли им образования по общеобразовательным предметам? Находят ли они своё место в жизни? Чтобы получить представление об этом, мы попросили рассказать о себе Дмитрия Степанова — воспитанника Училища, чей класс выпустился в 1989 году. Кроме того, мы попросили Дмитрия ответить на традиционные «три вопроса» старой стенгазеты «Капелланин», добавив к ним ещё четвёртый.

Не доучившись в Хоровом училище, в декабре 1987 года я ушёл работать на судостроительный завод им. А. А. Жданова (ныне «Северная верфь). В 1989 году был призван в ряды Советской армии, служил во внутренних войсках оперативного назначения. В 1991 году, вернувшись из армии, работал в арендном судоремонтном предприятии, а в 1995 году перешёл на работу в государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») и с тех пор работаю на благо Санкт-Петербурга и его жителей, обеспечивая их теплом и горячей водой. В 2001 году закончил Северо-Западный заочный технический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Работаю ведущим специалистом отдела производственного контроля в области промышленной безопасности опасных производственных объектов ГУП «ТЭК СПб». Но музыка, благодаря нашим замечательным педагогам, привившим нам любовь к ней, на всю жизнь зашла в душу и сердце. Для себя продолжаю петь, немного играю на гитаре. Семье нравится — я женат, почти вырастил двоих детей, дочери 23 года, сыну 15 лет.


С семьёй

1. Какое место в вашей жизни занимает учёба в Хоровом училище?

Не скажу какое это место по номеру, но это место действительно очень важная часть моей жизни, это 9,5 лет моего детства и ранней юности, это становление меня как личности, эти годы, проведённые в стенах Хорового училища, в окружении прекрасной музыки, мудрых и сильных преподавателей, уверен сформировали во мне правильное мировоззрение и отношение к жизни. Привили любовь к красоте в глобальном её понимании. В общем, эти годы для меня очень дороги!


С супругой

2. Что наиболее запомнилось вам во время учёбы в Училище?

Вспоминая годы учебы в Училище, наиболее сильными впечатлениями были концерты в БКЗ, трепет вызывают воспоминания закулисья, встречи там с «большими» артистами и, конечно же, гастроли Хора в Таллин и Свердловск. В Таллине в то время мы ночевали в суперсовременной гостинице «Олимп», 26 этажей, скоростные лифты, для маленького советского пацана, в 1980-х годах, это было в диковинку! А в Свердловске, по иронии судьбы, мы, хоровики, слухачи, жили в школе для слабослышащих!!!


С дочерью

3. Что бы вы пожелали — в настоящем и будущем — Хоровому училищу?

Что можно пожелать своему родному Училищу, конечно же, процветания, новых успехов и достижений коллективу преподавателей и хору мальчиков и юношей, также хочется пожелать всесторонней поддержки Училища со стороны властей города!


С сыном

4. Выиграли бы Капелла и Хоровое училище, если бы они снова объединились? Есть ли шансы на такое объединение?

Думаю, конечно выиграли бы и Капелла, и Хоровое училище! Вместе же всегда интересней и легче, это была бы СИЛА!!! Но, мне кажется, что это объединение весьма затруднительно, много времени прошло с момента их разделения, несколько поколений воспитаны не в союзе этих двух заведений… Но шансы есть всегда!!!

Дмитрий Степанов
вып. 1989

 
В нашем классе много таких ребят.
 
Спасибо Дима!
Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
292
Предложения спонсоров «Капелланина»: eaozan.ru/wp-content/list/?sitemap.html
debug info error log