Андрей Сысоев
Музыка cвятого Петра

Дорогие коллеги и друзья. Рад, что у меня есть возможность поделиться с вами результатами своей работы в качестве сочинителя, но главное — хормейстера. Вот уже без малого 25 лет я пытаюсь заниматься этой работой и основное моё наблюдение в этой области состоит в том, что хормейстеры крайне недооценивают роль вокала в хоровом деле, что мне кажется крайне странным и даже диким. Это, как если бы, скажем, автомобиль считал, что топливо, на котором он движется, тупое и по-настоящему не врубается в то, что действительно является важным и определяющим в факторе движения автомобиля.
Всё это, по моему убеждению, идёт ещё с советских времён, когда хор мыслился не как музыкальный инструмент, а как инструмент пропаганды. То есть для пропаганды важно было не то, как петь, а то, что петь. А способ подходил любой. Чаще всего — крайне непрофессиональный, «демократичный» и пролетарский. И вот, уже многие годы я наблюдаю парадоксальную, снобистскую ненависть хоровиков к вокалу, как таковому.
Ситуация абсурдная: хоровики ненавидят и, как следствие, нифига не смыслят в том, что составляет суть их профессии. Итог печален: мы не слышим поющих хоров! Может быть прекрасный ансамбль, строй, репертуар (с новым интересным репертуаром, кстати, тоже туго), но во всём этом нет того, что, собственно, составляет суть пения — нет удовольствия от красивого голоса или в нашем случае, красивого, профессионального звучания хора. Звучание большинства современных хоров (хоровых ансамблей) можно уподобить одному из следующих типов: любительскому хору ДК, или западному хору (поющему в бездыханной и безтембральной манере), или чему-то вроде хора вокалистов консерватории, когда все орут «кто в лес, кто по дрова».
Суть моих драматических восклицаний в следующем: изучайте певческий аппарат, его работу, принципы существования! Работайте над тем, чтобы петь было удобно! Если только хорист достаточно искренен и чуть-чуть понимает в том, что такое его собственный певческий аппарат, он рано или поздно научиться им пользоваться. И вот тогда возможны любые чудеса с певческим звуком. И время на «работу» сокращается в разы!!! Заразить нужной эмоцией хор — и он уже сам поёт! Это очень круто, и приносит огромное удовольствие и удовлетворение от хормейстерской деятельности!
Спасибо за ваше время.
Андрей Сысоев (вып. 1988)
Музыка cвятого Петра
Композитор и дирижёр — Андрей Сысоев

С высоты снизшел еси благоутробне (воскресный тропарь, глас 8)
- Да веселятся небесная (воскресный тропарь, глас 3)
- От юности моея. Соло — Д. Закиров
- Собезначальное слово (воскресный тропарь, глас 5)
- Благослови душе моя Господа (Ре мажор)
- Величит душа моя Господа. Соло — Т. Закирова
Воскресл еси днесь из гроба (воскресный кондак, глас 3)
- Господи, помилуй (поминальная). Соло — Е. Свешникова
- Свете тихий (Фа мажор)
Хвалите имя Господне.
Соло — Д. Даров- Благослови душе моя Господа (ре минор)
- Свете тихий (ми минор)
- Тебе поем
- Господи, помилуй (соборная). Соло — Т. Закирова
- Хвалите имя Господне. Соло — Д. Закиров
- Апостолов первопрестольницы
- Благослови душе моя Господа (Пс. 103)
- Ныне отпущаеши (Песнь Симеона). Соло — Д. Даров
- Аллилуйя. Соло — Д. Закиров
Три стихотворения Анны Ахматовой
- Приходи на меня посмотреть
- Я улыбаться перестала
- Сжала руки под тёмной вуалью
Исполнители — солисты и хор храма апостола Петра в С.-Петербурге
Композитор и дирижёр — Андрей Сысоев (вып. 1988)
Три записи (1, 7, 10) представлены для ознакомления.
Диск можно приобрести на , на cdbaby или у автора:
aasysa@gmail.com | |
тел./факс | +7 904 635 73 40 |
