именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Имена / В. Н. Дмитриевский / «Жизнь в эпизодах»

Виталий Дмитриевский. Жизнь в эпизодах

 

Дмитриевский В. Н. Жизнь в эпизодах.— СПб: «Композитор ∙ Санкт-Петербург», 2011.— 320 с., илл., портр., именной указатель.— ISBN 978-5-7379-0472-1.

 

Виталий Николаевич Дмитриевский по профессии театровед, социолог. Однако в этой книге он вспоминает о своем детстве, прошедшем в довоенном и блокадном Ленинграде, о мытарствах эвакуации, которые привели его семью в оккупированный Пятигорск. О нелегком пути назад, в послевоенный город, в интернат Ленинградской капеллы, позднее в аудитории Театрального института им. А. Н. Островского на Моховой.

Послевоенный домашний, дворовый, капелльский, студенческий быт, репетиции и учёба в Хоровом училище, вхождение в профессию театрального критика, исследователя театра, в театральную жизнь Ленинграда 1950–70-х годов даны через яркие детали «уходящей натуры», в зарисовках концертов и спектаклей, в портретах их создателей и участников, известных отечественных актеров, режиссеров, музыкантов.

Персонажи книги — родные и соученики, учителя и наставники, друзья и коллеги, люди искусства и науки. В книге воссозданы эпизоды театральной и концертной жизни Ленинграда предвоенных и послевоенных лет, ее участники — известные мастера музыкальной и драматической сцены Н. Печковский, Ф. Мухтарова, С. П. Преображенская, Г. Уланова, В. Чабукиани, Ю. Юрьев, Н. Черкасов, Н. К. Симонов, В. Полицеймако, М. Кнебель, дирижеры Вилли Ферреро и Е. Мравинский, звезды эстрады К. Шульженко, А. Вертинский….

Значительная часть книги посвящена Капелле и Хоровому училищу. Яркими красками написаны портреты хоровых дирижёров и педагогов П. Богданова, Г. Дмитревского, Е. Кудрявцевой, А. Патрикеева. Автор рассказывает о высоком — атмосфере торжественных «правительственных концертов» в Мариинском театре и зале Ленинградской филармонии, в которых участвовал вместе с хором Академической капеллы,— и будничном — быте капелльского интерната, репетициях хора мальчиков, уроках литературы и фортепиано. Из повествования видно, как обстановка в стране влияла на атмосферу и порядки в Капелле.

В книге более ста иллюстраций, в числе которых портреты Ф. Мухтаровой, Н. Печковского, Е. Мравинского, В. Ферреро, Г. Товстоногова, А. Брянцева, В. Стржельчика, К. Шульженко, А. Вертинского, А. Баталова, Е. Урбанского, Б. Зона, Л. Макарьева, звезд мирового театра и кинематографа. Широко представлены сцены из спектаклей с участием И. Смоктуновского, С. Юрского, Н. Ольхиной, Т. Дорониной, О. Волковой, Е. Шевченко, художественные работы Н. П. Акимова, его портреты писателей А. Володина и Е. Шварца, режиссера Л. Вивьена. Большинство иллюстраций, связанных с Капеллой, публикуются впервые — это фотографии хора в летнем лагере, на выступлении в Радиокомитете, на демонстрациях, снимки и стоп-кадры из документальной кинохроники, отражающей повседневную жизнь Хорового училища.

Воспоминания и критические зарисовки автора охватывают период 1930–70-х годов, создают многослойную и драматическую картину времени и поколений, ныне ставших историей. Книга написана живо, увлекательно, содержит большой документальный материал.

 

Приобрести книгу можно:

  • в С.-Петербурге: тел. +7 904 338 00 62 (Всеволод Русинов);
  • в Москве: тел. +7 915 141 42 64 (Виталий Николаевич Дмитриевский);
  • в других городах России и СНГ: на сайте издательства Композитор ∙ Санкт-Петербург;
  • за рубежом: в интернет-магазине Руслания.
Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
1363
Предложения спонсоров «Капелланина»:
debug info error log