именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Разное / Хор мальчиков из Смольного

Хор мальчиков из Смольного

Осень этого года. Смольный собор. Высоко под куполом замирают последние звуки «Многолетия». Так закончил свой маленький концерт Хор мальчиков Ленинградского хорового училища имени М. И. Глинки под управлением В. Столповских. Старинное песнопение завершило собой важное событие в жизни училища. Дирекция Государственного концертно-выставочного комплекса «Смольный собор», подводя итоги сотрудничества с юными музыкантами и в ознаменование высоких художественных достижений в концертной жизни хора, постановила присудить три ежегодные стипендии наиболее ярким исполнителям (по итогам концертного сезона 1989–1990 годов). Ими стали солисты Хора Д. Штода и Е. Вишневский, а также — пианист Д. Соколов.

Выступивший на торжественной церемонии директор училища С. Дзевановский отметил, что переоценить вклад Смольного собора в развитие хора невозможно. Позади остался год напряжённой учёбы и гастролей. Помимо выступлений в Большом и Малом залах Филармонии и отдельных концертов в Смольном как самостоятельных, так и совместных с хором Ленинградского телевидения и радиовещания, юные музыканты исполнили абонемент из 4 концертов (также в Смольном). Гастрольные маршруты хора пролегли через Архангельск и Кострому, Западный Берлин (Гедихнес Кирхе и зал Берлинской филармонии), Ульяновск и Лондон, где выступления проходили в прославленном Альберт-холле. В Лондоне также состоялся фортепианный Мастеркласс, который провел профессор Антони Хопкинс с учащимися Д. Соколовым и И. Павленко. Хор побывал в Омске и Новосибирске, где выступил на Всесоюзном конкурсе хормейстеров. Минувшим летом состоялись гастроли в США. Хору мальчиков аплодировали Вашингтон и Филадельфия, Ленинградские музыканты побывали также в штате Мен, участвовали в открытии музыкального фестиваля в Бичборде.

В минувшем концертном сезоне Хор мальчиков представил на суд слушателей несколько совершенно новых программ, в которых главенствующее место заняла русская духовная музыка. Концерты Бортнянского, хоры Веделя, Дегтярёва, Архангельского, Чайковского, Гречанинова и Чеснокова в исполнении юных певчих, получают специфическое, подлинное звучание. Примечательна тонкая интерпретация Литургии для Хора мальчиков Бортнянского. Прочное место в программах занимают светские хоры русских композиторов, а также зарубежная классика.

В нынешнем сезоне Хор мальчиков познакомит слушателей с Литургией Анцева. Состоится исполнение до-мажорной Мессы Бетховена совместно с Капеллой. Особая программа будет подготовлена к 200-летию со дня рождения Моцарта. Музыкантов ждут новые города и страны, но сотрудничество со Смольным собором будет крепнуть. Ведь его дирекция оказывает помощь Хору в тот момент, когда концертному залу материальные средства очень нужны.

Нынешний сезон предлагает слушателям новый абонемент, в котором будут исполнены восемь сочинений русских композиторов на текст «Литургии св. Иоанна Златоуста». На протяжении нового концертного сезона выступят все ведущие коллективы города, причём в новом качестве лауреата Международного фестиваля в Бельгии Камерный хор под управлением Б. Абальяна. Среди гастролёров — Московский камерный ансамбль духовной музыки «Музыкальное наследие», созданный в год 1000-летия Крещения Руси регентом Ириной Киреевой. Намечается также концерт, в котором совместно с Капеллой выступит Французский Камерный оркестр. «Мюзикатрез». А завершит концертный сезон новый фестиваль хоровой музыки, в котором примут участие лучшие хоры мальчиков России и Западной Европы.

Т. Процюк, музыковед

Перепечатано с [159]

Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
400
Предложения спонсоров «Капелланина»:
debug info error log