Защита Д. Стефановича
В минувший понедельник (15 мая 2017) в Петербургской консерватории прошло событие, которое привлекло к себе внимание всех, кто интересуется историей Капеллы. Этим событием стала защита диссертации дирижёра и композитора Дмитрия Владимировича Стефановича Композиторская школа Н. А. Римского-Корсакова в контексте развития русской духовной музыки. Автор сделал ряд смелых заявлений, указав на значительный след, оставленный Н. А. Римским-Корсаковым в русской духовной музыке — не только в виде собственных произведений, но и в лице многочисленных последователей, чья музыка имеет явно выраженные общие стилевые признаки, что позволило Д. Стефановичу говорить о существовании соответствующей школы.

Исследование Д. Стефановича и его выступление прозвучали для собравшихся настолько ново, что из строго регламентированного заседания диссертационного совета встреча превратилась в оживлённый диспут. Возникла масса вопросов. Правомерно ли считать Римского-Корсакова основоположником церковной композиторской школы, если она зарождалась в стенах Придворной певческой капеллы при непосредственном участии М. А. Балакирева у которого, собственно, учился и сам Римский-Корсаков, и по инициативе которого при Капелле были открыты Регентские классы? Как проходил процесс обучения в Капелле, и кто из двух титанов внёс вклад в какую из его составляющих? Как отразилось на звучании Капеллы недолгое руководство С. В. Смоленского? Сохранил ли приглашённый Смоленским на место дирижёра М. Г. Климов певческие традиции Капеллы или привнёс в её исполнительство признаки московской школы? Чем руководствовался автор диссертации в классификации композиторов-последователей Римского-Корсакова? Под сомнение была поставлена и сама религиозность Римского-Корсакова.
В дискуссии участвовали выпускники Капеллы разных лет (ныне — доктора искусствоведения) Валерий Васильевич Смирнов (вып. 1954), Игорь Станиславович Воробьёв (вып. 1983), Иван Сергеевич Федосеев (вып. 1967), главный специалист по М. А. Балакиреву — Татьяна Андреевна Зайцева, профессор Людмила Александровна Скафтымова, научный руководитель диссертанта Владимир Абрамович Гуревич, официальный оппонент Евгения Георгиевна Артемова и второй оппонент — артистка Капеллы Надежда Семёновна Дробышевская.
Автор диссертации успешно парировал возражения и подкреплял каждое из своих утверждений весомыми аргументами. В ходе обсуждения, продолжавшегося почти пять часов, участники признали несомненную ценность исследования Д. В. Стефановича и большинством голосов приняли решение о присуждении автору звания кандидат искусствоведения.
На сайте Консерватории доступен как сам текст диссертации, так и все официальные отзывы на неё:
- Диссертация Композиторская школа Н. А. Римского-Корсакова в контексте развития русской духовной музыки: Том I (docx, 400Kb), Том II (docx, 152Mb)
- Автореферат
- Отзыв научного руководителя
- Протокол утверждения к защите
- Сведения о ведущей организации Нижегородская консерватория
- Сведения об официальном оппоненте Артемовой Е. Г.
- Сведения об официальном оппоненте Дробышевской Н. С.
- Отзыв официального оппонента Артемовой Е. Г.
- Отзыв официального оппонента Дробышевской Н. С.
- Отзыв Ван Домбург
- Отзыв Космовской М. Л.
- Отзыв Микиты А. И.
- Отзыв Мосягиной Н. В.
- Отзыв Пчелинцевой Е. В.
- Отзыв Трубинова П. Ю.
- Отзыв Щирина Д. В.
- Отзыв Ниловой В. И.
- Отзыв Трембовельского Е. Б.
- Отзыв ведущей организации








