Памяти Михаила Антонова

28 июня 2021 ушёл из жизни певчий и хормейстер Михаил Дмитриевич Антонов, выпускник Хорового училища 1969 года. Мы попросили написать несколько слов об усопшем его сына, Константина Антонова.

Папа родился в Ленинграде, в 1952 году. В 1959 поступил в Хоровое Училище, в 1969 его закончил, затем учился в Консерватории в классе А. Е. Никлусова. По окончании Консерватории отслужил в ансамбле песни и пляски, затем устроился артистом в ансамбль «Дружба» к А. А. Броневицкому. С 1978 года — артист хора Радио и Телевидения под управлением Г. М. Сандлера (с 1986 г.— В. В. Столповских).

До 1991 года работал там. Параллельно с 1988 года начал петь в Спасо-Преображенском Соборе, продолжая работать в качестве церковного певчего в различных храмах до последних дней своей жизни. Начиная с 1991 года сменялись и совмещались друг с другом: «Моцартеум» А. М. Штейнлухта, великолепный «Lege Artis» Б. Г. Абальяна, Камерный хор Смольного собора под управлением А. А. Петренко. С 2001 стал артистом Петербургского камерного хора под управлением Н. Н. Корнева, где и оставался петь до последних дней...

Его уникальный голос прекрасно знают и помнят в хоровом мире Петербурга, папин бас бывал незаменим и украшал собой самые разные жанры хоровой музыки — от церковного хорового концерта до сложнейших полотен Малера и Пендерецкого. Хочу также упомянуть его постоянное сотрудничество с любительскими хорами ЛТИ и ЛЭТИ имени А. И. Крылова, к этим чудесным энтузиастам хорового пения папа всегда относился с большой любовью, часто помогая этим коллективам в их музыкальных программах, отчётных концертах, гастролях...

Особо хочу ещё отметить, можно сказать, знаковое в папиной творческой биографии участие в опере Вольфганга Рима «Якоб Ленц», ныне, возможно, несколько забытой, что была исполнена в июне 2001 года в стенах Петрикирхе, где папа блестяще исполнил партию пастора Оберлина. Оперу ставил режиссёр Андрей Могучий, если не ошибаюсь... Эта постановка музыкально и драматически сложной, психологически перегруженной образами музыкальной драмы стала, на мой взгляд творческой кульминацией папиного артистического и вокального мастерства. При желании, думаю, можно найти её запись, это было бы небезынтересно.

С уважением,
Константин Антонов, выпуск 1995