именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?
Капелланин / Разное / Вести. Петроград. Придворная певческая капелла

Вести. Петроград. Придворная певческая капелла

Начальником Придворной певческой капеллы в настоящее время состоит гр. А. Д. Шереметев, а помощником начальника — Х. Н. Гроздов.

Инструментальными классами руководит инспектор музыкальной части, профессор Петроградской консерватории Н. А. Соколов, регентскими классами — помощник начальника Х. Н. Гроздов, а хором — старший преподаватель консерватории М. Г. Климов.

В состав малолетних певчих принимаются мальчики от 8½ до 10 лет, обладающие хорошими голосами, музыкальными способностями, и не имеющие каких-либо физических недостатков.

Приём малолетних певчих происходит ежегодно в конце апреля или в начале мая. Число желающих поступить в Придворную певческую капеллу достигает ежегодно 400 детей. Из этого количества испытательная комиссия во главе с гр. А. Д. Шереметевым выбирает около двух десятков мальчиков, которые зачисляются в певчие, находящиеся около года на испытании. В минувшем году в число малолетних певчих (сверхштатных) было принято 19 чел. Всего мальчиков, находящихся на испытании, в Придворной певческой капелле бывает 30. Затем они переходят в штат певчих, открывая доступ для других.

Принятые дети поступают в научные классы. Большинство из них попадают в младший приготовительный класс, немногие зачисляются в старший приготовительный класс, а только несколько (из более культурных семейств) — в первый класс.

Всех классов 8, из них 2 приготовительных и 6 основных. В программе своей, научные классы, в которых получают образование малолетние певчие Придворной певческой капеллы, приближаются к 6-классным городским училищам, а также к реальным училищам (с более сокращённым, однако, курсом). Некоторые предметы малолетние певчие проходят довольно основательно. Напр., в курсе физики особое внимание обращается на отдел о звуке. Занятия в научных классах происходят ежедневно, кроме праздников, от 8½ час. утра до 1½ ч. дня. Во главе научных классов стоит М. Г. Григорьев.

Одновременно малолетние певчие занимаются и музыкой. Все дети с первого дня их поступления в Придворную певческую капеллу до окончания своего музыкального образования обучаются игре на рояле. На второй год пребывания в капелле дети начинают играть и на скрипке. От игры на скрипке освобождаются те певчие, которые находятся в классах виолончели и контрабаса. Все учащиеся обязаны последовательно пройти: 1) элементарную теорию музыки, 2) гармонию с соответствующими упражнениями (сольфеджио) и 3) церковное пение.

В возрасте 14–15 лет, или ранее, когда происходит ломка голоса, мальчики отчисляются от хора. В это время, или ранее, расширяются музыкальные занятия воспитанников капеллы. Они переводятся, в зависимости от природных способностей, в инструментальные или в регентские классы. Некоторые певчие одновременно посещают те и другие классы.

В инструментальных и регентских классах норма учащихся определена в 50 чел. В инструментальных классах в настоящее время два класса фортепиано, четыре класса скрипки и т. д. Скрипачи и виолончелисты проходят курс инструментальных классов в среднем в 8 лет, обучающиеся игре на духовых инструментах — в 4–5 лет, иногда даже в 3 года. На духовых инструментах певчие начинают играть не ранее 14 лет. Игре на флейте допускают, с разрешения врача, и с 12 лет. Музыкальные занятия происходят от 2 до 10 час. веч.

Когда воспитанники капеллы достигают приблизительно 18-летнего возраста, они выпускаются из инструментальных классов. Оканчивающие инструментальные классы делятся на три разряда. Прошедшие низший курс получают аттестат III разряда и 50 руб. наградных, прошедшие средний курс — аттестат II разряда и 75 руб. наградных, и, наконец, прошедшие высший курс — аттестат I разряда, 100 руб. наградных и 100 руб. на приобретение инструмента.

Полный курс в регентских классах продолжается в среднем 4 года. 1 год проходят первую гармонию, 1 год — вторую гармонию, 1 год — контрапункт и 1 год — фугу. Оканчивающие регентские классы тоже делятся на три разряда. Окончившие первую гармонию получают звание помощника регента, аттестат III разряда и 50 руб. наградных, окончившие контрапункт — звание регента, аттестат II разряда и 75 руб. наградных, окончившие полный курс — звание учителя церковного пения и теории музыки и 100 руб. наградных. Последнее звание предоставляется немногим.

Выпускные экзамены происходят в апреле и в начале мая. Оканчивают ежегодно инструментальные и регентские классы 10–15 чел.

Научные занятия продолжаются с сентября до мая. В средних числах мая Придворная певческая капелла переезжает в Старый Петергоф. Музыкальные занятия происходят и летом.

В хоре Придворной певческой капеллы участвуют 60 штатных малолетних певчих и 38 взрослых певчих (тен. и бас.). Кроме того, поют и многие малолетние певчие, находящиеся на испытании. Среди взрослых певчих находятся несколько человек из бывших питомцев капеллы. Остальные принимаются по особому конкурсу. Взрослые хористы кроме казённой квартиры с отоплением и определённым количеством электричества, получают три оклада: 750 руб., 900 руб. и 1000 руб. Состоящие при хоре, в числе взрослых певчих, два уставщика получают по 1200 руб. в год. После 20-летней службы певчим выдаётся пенсия в размере 900 руб. в год.

Придворная певческая капелла устраивает ежегодно один или два благотворительных концерта. Такой концерт недавно состоялся в пользу лазарета для раненых воинов, устроенного чинами Министерства Народного Просвещения. В текущем сезоне предполагается ещё один благотворительный концерт.

 

Перепечатано с: Придворная певческая капелла // Хроника журнала «Музыкальный современник».— 1915, № 12.— С. 28–30. [75]

Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
1892