А.В.Верещагину (1950–2023)
Памяти основателя
В воскресенье 25 июня 2023 года Русский камерный оркестр округа Марин (Калифорния, США) проведёт встречу памяти своего основателя и руководителя, Александра Верещагина, безвременно ушедшего 31 мая этого года.
Александр Владимирович Верещагин — выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки (1967, классы преподавателей И. И. Полтавцева и Ф. М. Козлова), С.-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (1972, класс профессора Е. П. Кудрявцевой). В Консерватории также обучался на теоретико-композиторском отделении в классе профессора В. А. Успенского. В 1972-73 в качестве дирижёра прошёл службу в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. В 1972–91 преподавал дирижирование в Консерватории и Училище имени Н. А. Римского-Корсакова. Пел в Хоре любителей пения, в Хоре дирижёров, в Певческой капелле. Осуществлял дирижёрские проекты с Оперной студией Консерватории, оркестрами С.-Петербургской филармонии и Капеллы, Камерным оркестром «Моцартеум», Камерным оркестром Мариинского (тогда Кировского) театра, учредил серию концертов в Смольном соборе.
В 1991 году Александр Владимирович переехал в США, и уже в следующем году (1992) основал Русский камерный оркестр, которым и руководил до конца жизни. Вместе с оркестром ему удалось осуществить ряд важных проектов. В их числе — исполнение шедевров русской музыки (Серенада для струнных Чайковского, Вариации на тему Чайковского Аренского, Симфониетта Римского-Корсакова, Камерная симфония и Фортепианный концерт Шостаковича, Русские народные песни Лядова и др.), собственные обработки Верещагина (сюита «Князь Игорь», 1999) и воскрешение малоизвестных произведений.
Александра Владимировича будут помнить не только музыканты его оркестра, но и слушатели по всему миру, а также однокашники, коллеги и ученики, которым посчастливилось знать Верещагина в Петербурге.