15 января 2022, суббота |
Фортепианный концерт и Первая симфония Александра Скрябина
3-й концерт Первого абонемента «Симфонический оркестр Капеллы С.‑Петербурга. Юбилейные даты»
СКРЯБИН. К 150-летию со дня рождения
Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор, соч. 20
Солист будет объявлен дополнительно
Симфония № 1 ми мажор, соч. 26
Симфонический оркестр Капеллы С.‑Петербурга
Дирижёр — Александр Чернушенко (вып. 1977)
Концерт-монография откроет публике уникальный мир скрябинского гения. Творец космических масштабов, чьи новации определили развитие музыки на многие десятилетия, пережил колоссальную эволюцию. В программе концерта произведения, завершающие этап становления Скрябина-композитора: изысканный фортепианный концерт и масштабная Первая симфония с идеями преображения человечества посредством искусства.
При жизни Скрябин был известен во многом как пианист. Игорь Стравинский восхищался его феноменальной игрой. Владимир Ашкенази превозносил величие Скрябина, а пианист и дирижер Василий Сафонов назвал его «российским Шопеном». Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор композитор представил 23 октября 1897 года. Концерт сочетает в себе впечатляющую виртуозность с обилием мелодических идей, богатыми оркестровыми красками и гармоническим разнообразием.
Масштабная шестичастная Первая симфония, включающая в себя грандиозный хоровой финал, воспевает величие искусства. Девятая симфония. Бетховена вполне могла служить образцом для творения Скрябина, но своим гармоническим языком сочинение больше обязано Чайковскому и Вагнеру. Симфония наполнена чудесными музыкальными идеями, которые указывают на необычайную эволюцию искусства Скрябина. Амбиции композитора выходили далеко за рамки традиционных границ музыки. Первая симфония провозглашает спасение и единение, обрести которые можно только в искусстве. Премьера состоялась в ноябре 1900 года в С.‑Петербурге под управлением Антона Лядова и вызвала сдержанный прием. Гораздо лучше произведение восприняли в Москве, в марте 1901 года.
