Чудо святой Елизаветы
Премьера оратории Листа в филармонии

Святая Елизавета с розами
«Аrs longa, vita brevis» — гласит один из латинских афоризмов, означающий: «Искусство долговечно, жизнь коротка». Жизнь Ференца Листа длилась семьдесят пять лет, а его искусство живо и поныне. Три крупнейшие организации — Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Государственное концертно-филармоническое учреждение «Петербург-концерт», Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга — объединили свои усилия, чтобы достойно отметить 200-летие со дня рождения великого венгерского композитора.
В пятницу 11 ноября впервые в Филармонии прозвучало монументальное духовное сочинение Листа — оратория для солистов, хора и оркестра «Легенда о святой Елизавете» на стихи Отто Рокетта. Она была написана под сильнейшим впечатлением, которое произвели на композитора 6 фресок немецкого художника-романтика Морица фон Швинда, посвященные жизни Святой Елизаветы — небесной покровительницы Венгрии и Тюрингии.
После премьеры «Елизаветы» в Пеште в августе 1865 года композитор писал: «К 500 исполнителям оратории присоединились и 2 тысячи слушателей, которые с таким вниманием и с таким сочувствием следили за концертом, что, можно сказать, сами стали его участниками... Все 500 человек, составлявшие хор и оркестр, исполняли это произведение с каким-то страстным благоговением, а иногда даже с фантастическим восторгом». Заметим, что премьера давалась в венгерском переводе, что в немалой степени способствовало своеобразному единению исполнителей и слушателей, о котором с такой радостью сообщал дирижировавший ораторией Лист. Последовавшие затем не менее успешные исполнения в Мюнхене под управлением Ганса фон Бюлова, в Праге под управлением Бедржиха Сметаны и, наконец, в исторической обстановке в Вартбурге проходили, естественно, с оригинальным немецком текстом Рокетта...
Конечно, состав участников петербургской премьеры выглядел несколько скромнее, но, тем не менее, для нашего времени он был достаточно впечатляющ. На сцену белоколонного зала вышли 3 коллектива: Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Петербургский камерный хор (художественный руководитель — Н. Корнев), хор студентов Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (художественный руководитель — В. Успенский). Четвертый коллектив — хор мальчиков Хорового училища им. М. И. Глинки (художественный руководитель — В. Грачёв) — расположился на хорах.
Самых теплых слов заслуживает большая работа, проведенная автором идеи проекта, программным директором Ланой Клевцовой. Во вступительном слове доктор искусствоведения И. Федосеев напомнил аудитории, что именно в зале Дворянского собрания проходили овеянные легендами выступления Листа в присутствии элиты Петербурга во главе с императором Николаем I, рассказал о попытках исполнения оратории капеллой графа А. Д. Шереметева и экспериментах 30-х годов прошлого века, предпринятых знаменитыми хормейстерами М. Климовым и Е. Кудрявцевой.
Безусловно, высокой оценки заслуживает выступление ансамбля солистов. В трогательной сцене прибытия Елизаветы в Вартбург крошечные партии маленьких жениха и невесты очаровательно прозвучали в исполнении совсем юных Димы Дёмина (Людвиг) и Вики Сыкаловой (Елизавета); столь же лестные слова можно адресовать и стройно звучавшему хору мальчиков. Юрий Мончак был убедителен в роли благородного князя Тюрингии Германа, а в финале оратории он же не менее успешно выступил и в басовой партии императора Фридриха II. Также в двух партиях был занят Михаил Александров, первый раз представший в образе Венгерского магната, сопровождавшего девочку Елизавету в Вартбург, а во второй — в трагической сцене Княжеского сенешаля с неистово-мстительной княгиней Софией. Исполнительница этой партии, заслуженная артистка России Наталья Бирюкова очень напоминала вагнеровскую Ортруду из «Лоэнгрина». Оба исполнителя ярко проявили себя в драматичном, по-оперному динамичном диалоге.
Украшением концерта стали лирико-драматические сцены оратории с участием Бориса Пинхасовича (Людвиг) и Олеси Петровой (Елизавета). Их вокальная пластика и мягкий артистизм также создавали почти полную иллюзию оперного спектакля. Никого не оставили равнодушными эпизод «чуда роз» из № 2 с великолепно-живописным оркестром, сцена рокового отъезда Людвига-крестоносца (№ 3), сцена нравственного поединка Елизаветы с вероломной свекровью и, наконец, сцена печальной кончины венгерской королевны, о которой с таким восхищением отзывался в свое время П. И. Чайковский. Солисты, хор и оркестр достаточно органично взаимодействовали друг с другом, в чем несомненная заслуга музыкального руководителя ораториального вечера Николая Корнева. Неизбежные, по-видимому, купюры (продолжительность звучания оратории в полном объеме составляет свыше двух с половиной часов!) были весьма тактичны и не привели к искажению авторской концепции целого. Правда, дефицит репетиционного времени и трудности организационного порядка все же сказались: известная осторожность в выборе темпов не могла содействовать преодолению статики, изначально присущей произведениям ораториального жанра.
Однако долгая финальная овация была знаком искренней благодарности аудитории, получившей возможность познакомиться с доселе неизвестным листовским шедевром. Плодотворность состоявшегося творческого содружества, несомненно, перспективна и многообещающа. Будем с нетерпением ждать не менее ярких начинаний!
Александра СТРИЖКОВА
Перепечатано с: Чудо святой Елизаветы. Премьера оратории Листа в филармонии // Санкт-Петербургский музыкальный вестник.— 2011, Декабрь, № 10 (84). [287]
.